История

Академическая гребля – это вид гребного спорта, включающий гонки на академических судах. Его суть такова: спортсмены, находясь в лодках, гребут спиной вперед. Наиболее распространен этот спорт в России, США, Западной Европе, Румынии, Новой Зеландии, Австралии.  Различают греблю распашную - спортсмен работает одним веслом, парную - двумя веслами, на лодках с рулевым и без него, на учебных и скифовых лодках. 

1История развития гребного спорта

     Назвать точную дату возникновения данной дисциплины проблематично, поскольку упоминаний о ней очень много. Считается, что соревнования гребцов проводились еще в античности. Римский поэт в своем произведении «Энеида» описал заплыв, который проводили боевые гребные корабли. В средние века большое распространение получили цеховые состязания лодочников, в Англии до сих пор существует награда лучшему профессиональному гребцу, которая разыгрывалась в далеком прошлом. В Российской истории первые упоминания о гребле встречаются в описании времен Перта I. Тогда был образован первый яхт-клуб – «Невский флот», в обязанности которого входило участие в парадах, проходивших на Неве.

 

 

2Только в 1830 году в Англии появились лодки с выносными уключинами, которые характерны для академической гребли. Они сделали суда более легкими, узкими, а значит, и быстроходными. Примерно через 25 лет появились и подвижные сиденья, они позволили задействовать ноги при выполнении гребли, и скорость увеличилась. Этот период и считают началом развития академической гребли.

     В 1860 году прошли первые состязания на шлюпках с четырьмя, тремя и двумя гребцами. Вторым рождением академической гребли считается время Советской власти, когда все желающие смогли заниматься этим видом спорта. С тех пор этот вид спорта стал всенародным – его полюбили, стали уважать и почитать. Да и болельщиков у него прибавилось.

О 150-летии  гребного спорта в России

Этими словами в Указе Петра Великого по случаю учреждения первого в России гребного клуба «Невский флот» в 1718 году определена идея его создания. В 1723 году Петр I создает чертежи и инструкции по постройке однотипных гребных судов для “Невского флота” и вводит в Устав обязательные еженедельные занятия по гребле.

3  После окончания эпохи Петра I регулярные обязательные занятия на гребных судах перестали существовать, но гребля прочно вошла в деловую жизнь молодой столицы. Ежегодно в период с 1742 по 1752 г. В 1846 году под покровительством Николая I был создан престижный для петербургской аристократии «Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб». Членами яхт-клуба могли быть только люди дворянского происхождения.

     В 1858г. из среды городского населения прибрежной полосы Невы возникает первый кружок любителей гребли – “Моряк на все руки”, члены которого стали совершать регулярные водные прогулки. В дальнейшем клуб зарегистрировал свой устав, и 21 марта 1860г. впервые был поднят флаг Санкт-Петербургского речного яхт-клуба, который стал родоначальником гребного спорта сначала в Петербурге, потом и в России были разработаны Правила гребли и управления гичками, и 31 июля 1860г. на реке Средней Невке состоялась первая гребная гонка, в которой участвовали на различных шлюпках перевозчики, матросы и любители гребли. Именно с 21 марта 1860 г. академическая гребля в России получила официальное признание как вид спорта.

 

4

 

В программу Олимпиад академическая гребля у мужчин вошла в 1896 году, у женщин – 1976 году. До сих пор остается одним из самых массовых олимпийских видов.

Академическая гребля в царской России, в советский и российский период являлась и является неотъемлемой частью системы физического воспитания. Начиная с неофициальной даты начала гребли в России – 1860 г. и официальной – учреждения Всероссийского союза гребных обществ (ВСГО) в 1908 г. российские и советские спортсмены многократно становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы. Наибольшего расцвета гребля в СССР достигла к 1982 г. До конца 80-х годов советские спортсмены являлись лидерами мировой гребли, конкурируя лишь с ГДР.

Сегодня наметились реальные положительные сдвиги в развитии физической культуры и спорта в России. Улучшилось финансирование подготовки сборных команд по олимпийским видам спорта, повысился уровень работы комплексных научных групп, усилился медицинский и антидопинговый контроль тренировочного процесса, возрождаются понятия статуса члена сборной команды, престижа России.